Версия сайта для слабовидящих

Статистика

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.

Наш фотоальбом

 

 

 

 

 

 

 

Вы любите смотреть фотографии?

А детские

Тогда загляните в нашу галерею...

 

 

Никто из нас не был уверен,

 что останется жив,

но все горячо верили в победу.

Евдокия Пасько

 

Все дальше в историю уходят огненные годы Великой Отечественной войны, бессмертный подвиг советского народа, отстоявшего в кровавых сражениях независимость своей Родины. Но память о том суровом времени не должна померкнуть.

В ожесточенных битвах кровопролитнейшей из войн, всколыхнувшей все человечество, советские люди проявили мужество и стойкость, непреклонную верность своей Отчизне.

Среди многих частей Советской армии, прославивших свои боевые знамена в битвах Великой Отечественной, был 46-й гвардейский Таманский Краснознаменный ордена Суворова III степени авиационный полк.

История его необычна. В нем все воины – от летчиков, штурманов до техников и вооруженцев – были женщины. В большинстве своем девушки, вчерашние студентки, воспитанницы аэроклубов. Хрупкие, юные, они по зову страны встали в армейский строй. За короткое время овладели летным мастерством и громили озверелые фашистские полчища с 1942 года по 1945 год.

Командиром полка была Е. Д. Бершанская, ее заместителем – Е. Я. Рачкевич, парторгом – М. И. Рунт, штурманами и летчицами: М. Смирнова, Н. Меклин, Р. Гашева, А. Высоцкая, Т. Розова, С. Водяник, Л. Голубева, Н. Студилина, Н. Худякова, Н. Попова, Н. Мелик, В. Хуртина, Т. Осокина и многие другие.

Боевое крещение девушки получили в июне 1942 года на Южном фронте, нанося бомбовые удары по переправам на реках Миус, Северский Донец, Дон, по войскам противника, двигавшимся по дорогам Сальских степей.

Личный состав полка участвовал в обороне Кавказа: уничтожал скопления фашистских войск и техники в районах Моздок, Ищерская, Прохладная, Дигора. Полк помогал Красной армии в прорыве оборонительных линий неприятеля на реке Терек и в наступательных операциях в районе Ставрополя и долины реки Кубань.

В 1943 году девушки участвовали в прорыве обороны противника «Голубая линия» на Таманском полуострове, в освобождении Новороссийска, поддерживали с воздуха высадку нашего десанта на Керченском полуострове, освобождение Крымского полуострова, Севастополя.

Восьмого февраля 1943 г. за мужество и героизм полку было присвоено почетное звание «Гвардейский», за участие в освобождении Кубани и Таманского полуострова – «Таманский».

В 1944 г. летчицы сражались в небе над рекой Проня, над городами: Могилев, Червень, Быхов, Минск, Белосток. За успешные бои в Белоруссии полк был награжден орденом Суворова IIIстепени. Орден Красного Знамени девушки получили за освобождение Феодосии.

В августе 1944 г. летчицы совершали боевые вылеты на территории Польши (города Августув, Варшава, Остроленка); в январе 1945-го – в Восточной Пруссии (Гдыня и Гданьск).

В конце войны полк оказывал военную поддержку наземным частям Советской армии в прорыве обороны противника на реке Одер, нанося бомбовые удары по отступающему противнику. Пятнадцатого октября 1945-го – расформирован.

За годы Великой Отечественной войны совершил 24 тысячи боевых вылетов, из них 4 623 – на Кубани. Многие экипажи имели на счету от 500 до 1 000 боевых вылетов. Двадцать три девушки были удостоены звания Героя Советского Союза, 5 из них посмертно. Позднее две стали Героями России, а одна – Героем Республики Казахстан. Двадцать два раза полк получал благодарность в приказах Верховного Главнокомандования. Примечателен тот факт, что одна летчица участвовала в знаменитом Параде Победы 1945 года.

Боевые потери полка составили 32 человека. И, несмотря на то, что девушки гибли за линией фронта, ни одна из них не считается без вести пропавшей.

В послевоенные годы боевые подруги встречались. Некоторые приезжали в Краснодар, чтобы почтить память погибших и вспомнить фронтовые годы. Женщины-ветераны и их родственники передавали письма, документы в краснодарские музеи Библиотеки им. Н. А. Добролюбова и школы № 7. Сотрудники филиала № 11 бережно хранят книги с автографами И. А. Кутуевой, сестры младшего лейтенанта Л. А. Свистуновой. А музей школы № 7 пос. Пашковский недавно пополнился новым экспонатом − частями самолета ПО-2, на котором летали «ночные ведьмы».

Прошли годы и многих летчиц уже нет с нами. Но память о них − в сердцах краснодарцев. Еще при жизни, в 1974 году, командиру полка Е. Д. Бершанской было присвоено звание «Почетный гражданин города Краснодара». В 1988-м на площади у Краснодарского аэропорта ей установлен памятник (авт. А. А. Аполлонов). На мраморной плите слова летчицы: «Победителем бывает тот, кто при выполнении боевого задания способен пре­одолеть любые трудности, проявляя умение, мастерство, храбрость, выдержку». Возможно, в скором времени на мемориале появится информация о том, что полк некоторое время базировался на территории аэропорта. В 2005 году авиакомпания «Кубань» назвала один из самолетов – «Бершанская». В пос. Пашковский установлен памятник летчицам Е. Носаль, П. Макогон, Л. Свистуновой, Ю. Пашковой. Одна из улиц поселка носит имя Е. Д. Бершанской.

 

Кронид Обойщиков

"Богини Кубанского неба"

Какая ночь красивая была!

Вдоль Пашковской акация цвела,

И запах опьяняющий – до звезд!

А самолет У-2 руке послушный

Свой говорок станичный добродушный

Над сонными левадами понес.

В такую ночь по парку бы гулять,

Где духовой оркестр играет вальсы

И робкий парень пожимает пальцы

Ее руки, не зная, что сказать.

Все это было, кажется, давно,

Теперь войны жестокие законы.

Своей любовью к Родине влекомы,

Идут на смерть. Другого не дано.

Чем ближе к цели, тем грозней мотор,

Лазутчиком луна выходит из-за гор.

И не узнать подстриженных девчат,

На землю устремляют острый взгляд.

У штурмана на девичьих руках

Авиабомба в миллион свечей

(Так носят мамы маленьких детей!),

Уже снята взрывателя чека.

И вот над целью бомба зажжена –

Вся местность, словно днем, озарена.

Но наступает страшная пора,

Какая-то немыслимая пытка –

Все ближе подбирается зенитка,

И ловят самолет прожектора.

Но вот вскричали девочки «ура!» –

Возмездие настигло супостата.

Гвардейский полк Бершанской нес расплату

За все сожженные врагами хутора.

За всех подруг, огнем войны сраженных,

За всех детей, теперь уж не рожденных,

За тысячи ночей и черных бед,

За первые сединки в двадцать лет.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мудрое слово о воспитании

Лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми!

Оскар Уайльд

Вход в систему

 

Департамент образования администрации МО г. Краснодар

Краевой ресурсный центр

"Единое окно доступа к образовательным ресурсам"

Объединение педагогов-блогеров города Краснодара

"Российское образование"

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов