Версия сайта для слабовидящих

Статистика

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1 пользователь и 1 гость.

Пользователи на сайте

  • salamatova

Наш фотоальбом

 

 

 

 

 

 

 

Вы любите смотреть фотографии?

А детские

Тогда загляните в нашу галерею...

 

 

    

          Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Основные принципы организации питания в МБДОУ МО:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • Соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллективах (безопасность питания).

Дети, посещающие группы 12-часового пребывания, получают 4-разовое питание необходимое для нормального роста и развития ребенка: завтрак, обед, полдник, ужин (в летний период 5-разовое питание - второй завтрак: напиток или сок и (или) свежие фрукты), группа кратковременного пребывания (с 8.30 до 11.30) – одноразовое питание.

В соответствии с СанПиН 2.4.1.3049 – 13 в ежедневно в рацион питания детей включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметану, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки,  хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог,  рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю.

В течение двух недель ребенок получает все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами СанПиН 2.4.1.3049 – 13.

Суточный рацион питания детей на отдельные приемы пищи (для детей с 12-часовым пребыванием) распределяется следующим образом:

 

завтрак (20 %)

2 завтрак (5%)

обед (35 %)

уплотненный полдник    (30%)

ужин (10 %)

                                                                     

В ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т.п.)

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню, а так же разработаны рекомендации по составу «домашних» ужинов и питанию ребенка в выходные и праздничные дни.

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ.

Ежедневный функционал сотрудников по организации питания в МДОУ «Детский сад № 166»:

Старшая медицинская сестра:

-проводить С-витаминизацию третьих блюд и производить соответствующую запись в журнале витаминизации;

 - составляет меню;

-контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка и заполняет таблицы выполнения натуральных норм продуктов питания на одного ребенка в день, за 10 дней при необходимости производит коррекцию питания в следующей декаде;

-производить расчет необходимых продуктов для составления заявки на поставку;

-контролирует процесс закладки продуктов, технологию приготовления пищи, выдачу готовой пищи, выход блюд, соответствующий меню-раскладки, графиком выдачи пищи;

-снимает пробы готовой продукции, регулярно ведет соответствующие записи качества приготовления пищи в бракеражном журнале готовых блюд;

-контролирует качество поступающего сырья и полуфабрикатов от поставщика на
пищеблок;

-контролирует сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов и условия хранения продуктов-контролирует соблюдение санитарных правил при приготовлении пищи

-соблюдает выполнение контракта муниципального заказа, своевременно составляет заявку на заключение контракта на следующий квартал

-вывешивает меню в уголке питания с указанием объема порций каждого блюда,
рекомендации для родителей по питанию детей вечером в домашних условиях с учетом разнообразия, объема, калорийности детских блюд

-не допускает использования  в работе неутвержденного заведующим меню

Кладовщик:

-принимает продукты от поставщиков при наличии следующих документов: товарной накладной на каждый продукт питания (обращать внимание на соответствие номера сертификата), качественного удостоверения (обращать внимание на сроки реализации), сертификата на каждый продукт (полученный в начале квартала), номера ветеринарного свидетельства.

-принимает только качественные продукты, делает соответствующие записи в бракераже сырой продукции, не принимать продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

-соблюдает правила хранения пищевых продуктов в холодильной камере, складах (овощной и для сыпучих продуктов), проводит контроль за температурой в холодильниках и холодильной камере-производит выдачу сырых продуктов в строгом соответствии с меню-раскладкой

-согласно данным рапортички о количестве детей, накладной на до получение или возврат продуктов, производить выдачу-возврат дополнительных продуктов-ведет учет продукции после выдачи на пищеблок, делает соответствующие записи

-  систематически производить сверку получения и расходования продуктов питания в бухгалтерии

 - подает заявку на поставку продуктов

Шеф-повар, повар:

-производит закладку продуктов в соответствии с меню-раскладкой

-строго соблюдает технологию приготовления пищи

-производит выдачу готовой продукции строго по весу, в соответствии с меню, по графику, только после снятия пробы медработником, с обязательной отметкой вкусовых качеств

-  посещает группы во время приема детьми пищи для определения вкусовых
предпочтения, аппетита детей, учитывать полученную информацию при заказе продуктов и составлении перспективного меню

-соблюдает условия хранения пищевых продуктов, проводит контроль за температурой в холодильниках и холодильной камере

-строго соблюдает гигиенические требования в технологическом процессе, при кулинарной обработке пищевых продуктов

-не использует в питании детей продукты, запрещенных санитарными правилами

-исключает возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов, строго
соблюдет требования к производственному оборудованию и разделочному инвентарю пищеблока

-строго соблюдает инструкцию по применению моющих и дезинфицирующих средств

-обеспечивает качество мытья кухонной посуды, разделочных досок, мелкого деревянного, металлического инвентаря, рабочих столов в соответствии с требованиями санитарных правил

-  обеспечивает маркировку технологического оборудования, инвентаря, посуды, тары, проводит ежедневную уборку помещений пищеблока

-соблюдает правила личной гигиены, работу проводит в спецодежде, с подобранными волосами, в колпаке или косынке, вовремя проходить медицинский осмотр

Младший  воспитатель, помощник  воспитателя:

-производит получение готовой продукции строго по весу в соответствии с меню-
раскладкой, в спецодежде, в соответствующей таре, строго по графику

-осуществляет выдачу порций детям строго по норме, указанной в меню, производить контрольное взвешивание порций

-соблюдает сервировку столов, подачу вторых блюд осуществляет по мере съедания первого блюда

-контролирует целостность посуды, не допускает использования посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью

-соблюдает правила обработки и хранения посуды, в случае карантина, производить обеззараживание посуды в установленном порядке.

-соблюдает санитарно-эпидемиологические правила содержания групповых во время приема пищи, проводит уборку помещений согласно графику генеральной уборку

-соблюдает правила хранения моющих, чистящих и дезинфицирующих средств

-строго соблюдает инструкцию по режиму мытья посуды, обработке инвентаря, столов, стульев, полов, стен, окон

-соблюдать правила сбора, выноса и обработки ведер с пищевыми отходами

-соблюдает правила личной гигиены, проводит работу в соответствующей спецодежде (фартук, косынка, халат), вовремя проходить медицинский осмотр

-создает благоприятный психологический климат во время приема пищи, придавая блюдам привлекательный вид, эстетично сервирует стол и раскладывает пищу на тарелке

 Воспитатели:

-формируют у детей культурно-гигиенические навыки умывания, мытья рук, навыки
самообслуживания перед приемом пищи

-соблюдают сервировку стола (салфетки, блюдца под чашки, хлебницы под столовые приборы)

-во время приема детьми пищи не отвлекаются на посторонние разговоры, формируют у детей навык культуры приема пищи, учат детей есть аккуратно, тщательно пережевывать пищу, создают благоприятный психологический микроклимат во время приема пищи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мудрое слово о воспитании

Лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми!

Оскар Уайльд

Вход в систему

 

Департамент образования администрации МО г. Краснодар

Краевой ресурсный центр

"Единое окно доступа к образовательным ресурсам"

Объединение педагогов-блогеров города Краснодара

"Российское образование"

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов