рецепты летних напитков для детей
Летом маленькие дети нуждаются в охлаждающих напитках, как никогда. Жара и подвижные игры провоцируют сильное потоотделение. И дети требуют пить снова и снова. Кстати, младенцы до 6 месяцев в сутки должны выпивать до 150 мл, 6-12 месяцев – до 300 мл, до 2х лет – до 600 мл, в 3 года ребенок нуждается в 800 мл, а с 3 до 5 лет выпивают целый литр. Как разнообразить обычный набор летних напитков так, чтобы это было не только вкусно, но и полезно, читайте в нашем обзоре.
В жаркую погоду педиатры, да и все врачи, советуют пить несладкий горячий черный или зеленый чай, кисломолочные продукты, воду без газа и с газом, морсы и соки с минимальным количеством сахара, домашний квас. На первом месте стоит горячий чай – это не случайно. Теплый напиток всасывается организмом практически сразу. Холодная вода или соки всасываются только через четверть часа после приема. Холодные напитки в зной не следует пить и еще по ряду других причин: усиливается потоотделение, да и ангину можно подхватить. Теорию знают многие, если не все, но заставить себя в жару пить горячий чай стоит усилий, в то время как холодная кока-кола, так и манит детей. Именно поэтому так важно предложить детям альтернативу.
Лимонад по-домашнему
Спасти всю семью от жары поможет натуральный освежающий напиток – лимонад. Просьба не путать с магазинными, которые крайне вредны. Приготовить лимонад в домашних условиях легко: возьмите два апельсина и два лимона, 1,5 л воды и сахар по желанию. Фрукты обмойте и обдайте кипятком, затем срежьте цедру и поместите все в кастрюлю, туда же выдавите сок фруктов, после чего добавляйте горячую воду (заранее доведите ее до кипения) и сахар по желанию. Дайте напитку остыть до комнатной температуры, а потом поместите его в холодильник на пару часов.
Хлебный квас с мятой
Испокон веков белорусы утоляли свою жажду квасом. До нас дошли многие рецепты, но сегодня мы раскроем только один – хлебный квас с мятой. Ингредиенты: 3 л воды, 1 кусок бородинского хлеба, 10 г дрожжей, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки мелко порезанной свежей мяты.
Хлеб разломать на куски и залить кипятком. Настаивать в течение 3–4 часа, затем процедить и добавить дрожжи, мяту и сахар. Оставить бродить на 1–2 дня.
Мятный напиток
Не менее освежающим и вкусным станет простой мятный чай. На самом деле мята отлично утоляет жажду, поэтому ее листочки можно добавлять в соки, лимонады, чаи.
Приготовить самый простой мятный напиток не составит труда. Вам понадобится: 1 л воды, пучок мяты, 2 лимона и сахар. Отжав сок лимона, соединяем его с теплой водой и добавляем сахар. Мяту перемалываем в блендере и добавляем в напиток. Все оставляем настаиваться 30-40 минут. В принципе, напиток готов к употреблению, но дополнительно его можно процедить и добавить свежих листочков мяты.
Яблочный напиток
«Русская яблочная вода для детей» - так в одной старой французской книги назывался данный рецепт. Почему непонятно, но напиток точно подойдет как детям, так и взрослым.
Для приготовления нам понадобится: 1 кг яблок, 2 лимона, 1 л воды и немного сахара. Яблоки нарезаем тонкими полосками, вынимаем зернышки. В кастрюльку добавляем яблоки, сок и цедру лимонов, немного сахара и заливаем все литром кипятка. Пару раз перемешиваем и варим около 15-20 минут. Затем все необходимо процедить через сито. Вот напиток и готов. Его можно подавать холодным или комнатной температуры.
Молочный коктейль с сиропом
Какое лето и без молочного коктейля?! Но магазинным напиткам доверия нет, а значит, пора брать дело в свои руки. Итак, один из самых простых рецептов молочного коктейля.
Нам понадобится: 100 гр пломбира, 50 мл сиропа. Все это хорошенько взбить миксером и коктейль готов. Такой напиток никогда не надоест, если к нему подавать не простой сироп, а самостоятельно взбивать в миксере пломбир с апельсиновым, грушевым или яблочным соком. С соками можно экспериментировать сколько угодно, ведь летом такое огромное количество ягод, фруктов и овощей.
Русский морс
В идеале традиционный морс готовиться из брусники или клюквы, но сейчас часто можно встретить морсы из других ягод: крыжовника, красной и черной смородины, малины. Мы предлагаем начать с основ – клюквенного морса, остальные готовятся по аналогии.
Нам понадобится: 2 л воды, стакан клюквы, сахар. Клюкву давим картофелемялкой, сок процеживаем. Выжимку заливаем 2 л воды и варим 10 минут, постепенно добавляя сахар по вкусу. Затем полученное снова процедить. Отвару дать отстояться и остыть, затем смешиваем все с заранее приготовленным соком. В такой последовательности вы сохраните все полезные свойства ягод.